基本材料

至る所で出てくる物

混合だし(出汁と記載)

濃い口醤油(濃い口と記載)

薄口醤油(薄口と記載)

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調理実習表

※リンクはすべて新規ウィンドウで開きますのでご注意を。

※材料の基準は全て3人前です、要望あれば計算して1人前出します。


主食類(米類、麺類)

たけのこご飯   親子丼   ピラフ   オムライス

シーフードパスタグリーン   冷やし中華   五目ご飯



汁物類

若竹汁   キャベツのスープ   カニとクリームコーンのスープ



おかず

トマトときゅうりとなすの中華和え   コロッケ

かぼちゃの煮物&そぼろあんかけ   鯵のエスカベージュ

鯵のムニエル  グラタン   林檎のサラダ   麻婆豆腐

酢の物   ほうれん草の白和え  ニンジンとちくわの炒め煮




デザート

オレンジゼリー   カスタードプリン

いちご大福   パウンドケーキ   マフィン   白玉



その他

ピザ

たけのこご飯

☆彡材料☆彡

出汁  300mℓ

酒   50cc(途中で飲まないように。)

薄口  50cc

みりん 25cc

塩   少々

筍   100g

油揚げ 50g


☆彡前準備☆彡

・米を先に洗って炊飯器にいれておく事。

・油揚げを油抜き(お湯に通す事)しておく事。

☆彡作り方☆彡

1  出汁、酒、塩、醤油を炊飯器に入れる。

2  油揚げと筍を食べたい大きさに切る。

3  切った二つを炊飯器に入れて炊く。

親子丼

☆彡材料☆彡

鶏肉   30g×9切れ

サラダ油 大2

玉葱   1個

三葉   1/2束

卵    3個

煮汁

出汁   300cc

みりん  60cc

醤油   60cc

砂糖   大1

刻み海苔 自由


☆彡前準備☆彡

・米は炊いておく事。

・卵は溶いておく事。

・玉葱が良くなったらご飯は盛っておく事。


☆彡作り方☆彡

1  鶏肉を切って軽く焼く。

2  出汁に砂糖、醤油、みりんを入れて煮る。

3  玉葱を繊維に合わせて切り、煮汁に入れて放置する。

4  フライパンに食べたい分の煮汁を入れて焼いた鶏肉を散りばめる。

5  煮汁が沸騰している所に卵を回し入れてお好みの状態でご飯の上に盛る。

ピラフ

☆彡材料☆彡

水    600cc

塩    小1

バター  50g

玉葱   1/2個

ピーマン 1個

剥き海老 80g

鶏肉   60g

マッシュルーム  30g

コンソメ 1個


☆彡前準備☆彡

・海老は背腸を取り片栗粉に入れて(まぶして?)臭みを取っておきましょう。

・水にコンソメを溶かしておきましょう。

・米は洗っておきましょう。


☆彡作り方☆彡

1  玉葱はみじん切り、ピーマンをみじん切りよりは少し大きいくらいに、鶏肉も小さめに切る。

2  鶏肉→海老→ピーマン→玉葱の順に油で炒めていく。

3  全体に油が回ったらコンソメを溶かした水と一緒に炊飯器に入れる。

4  バターと塩を入れて炊く。

5  待て!(ワン!
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