16滴目 うわああああああ・・・

  • Day:2012.04.27 07:39
  • Cat:日記
どうもこんばんわ

疲れが酷くて睡眠に落ちるのが早すぎる・・・

二日空いたな・・・

来週は5回は最低更新しよう、うん。

というわけで時間的に調理実習の事を少しw

筍ご飯

とても美味しかったが、出汁の作り方が知りたい。

お吸い物

わかめがふよふよしてた、美味しかった

酢の物

酢が甘めで美味しかった。

イチゴ大福

生地を丸める時に大変な事になった。
それでも美味しかった。

写真は無いです・・・

またそのうち作りますけどね!その時にまた!

というわけでイチゴ大福のレシピだけ。

材料!(3人分、6個

白玉粉100g
砂糖80g
水170cc

あん玉20g×6
いちご6個

何か生地をおく器を用意して、そこに多めに片栗粉をひいておきましょう

さて作り方。

まずはいちごのヘタをとり、あん玉で包んでおく

次に白玉粉と砂糖を鍋にいれて火にかけず軽く混ぜる

水を入れた後中火位で火にかける

粉をつける前の大福の段階まで・・・

取り敢えず感触でわかってくると思うけど

やりすぎると焦げてしまうので注意です。

出来た物を片栗粉をひいた器にのせて6等分します

片栗粉ひいてない場所におくと大変な事になります。

その後は手にこまめに片栗粉を付けながらあん玉を包む

以上で完成です!

取り敢えずw学校に行くバスの中なので今日は此処まで!

コメント返信!

> 美羽姐さん

出来上がりの写真なくてごめんなさいw
筍美味しいですよね!

> えるる様

夕飯時に見ると大変ですよねw
イチゴ大福、簡単なので試してみて下さいね!

> Evangelin様

確かに・・・
イチゴ高いですもんね・・・
ショートケーキとか作る時も少し苦労しそうだ(金銭面
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Comment

ほお、 今度苺大福つくるときレシピ参考にさせてもらいます!!
  • 2012/04/29 12:09
  • Evangeline
  • URL
いちご大福美味しいですよねー♪
わふ~さんの作った大福食べたいです~
  • 2012/04/30 14:08
  • 上村明穂
  • URL
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